Conserverie Solidaire et Anti-gaspi
Aujourd’hui, nous vous présentons la conserverie « J’aime Boc’oh » que nous avons connu lors de notre recherche de producteur. Le concept nous a totalement séduit et fait parti de ces projets « utopistes » dont nous avons besoin pour changer notre mode de consommation et remettre l’humain au premier plan. En adéquation totale avec les valeurs de notre épicerie ambulante.
C'est quoi une conserverie solidaire et anti-gaspi ?
J’aime Boc’oh est une conserverie solidaire qui valorise des fruits et légumes disqualifiés ou de surplus agricoles en conserves artisanales (tartinades apéritives, confitures et sauces) au service de la création d’emploi pour des personnes en situation de fragilité.
L' impact environnemental
Depuis 2016, ils ont produit plus de 200 000 Boc’oh avec 200 tonnes de fruits et légumes disqualifiés. 100% de ce qu’ils récupèrent est utile car ils valorisent également via leur activité traiteur créé en juillet 2020.
L' impact social
L’association est composée de 22 salariés dont 16 en parcours d’insertion sociale et professionnelle. J’aime Boc’oh à la particularité d’offrir un parcours formateur vers des métiers de l’alimentaire, de la logistique et de la vente dans une dynamique de pouvoir d’agir.
Politique de distribution
Leur politique de distribution consiste à vendre en local dans les boutiques valorisant le circuit court et engagés dans une politique de réduction du gaspillage alimentaire.
Un grand merci pour l’accueil et la mise à disposition des photos !