Un torréfacteur savoyard passionné !
Aujourd’hui, nous allons découvrir Pierre Emmanuel, un torréfacteur passionné. Nous le remercions pour la visite de ses ateliers et du temps qu’il nous a consacré pour nous expliquer les subtilités de la torréfaction et de sa passion pour le café.C’est parti pour la pause café !
L’emballage final.
Quelles sont les étapes avant l'emballage ?
Les cafés à l’arrivée.
Le grain naturel avant la torréfaction.
Il y a plusieurs couleurs, taille de grains suivant la provenance et la variété du café.
Ensuite vient le temps de la torréfaction
Le café est enfourné dans le four.
Prise de température et brassage des grains de café à la sortie du four.
Et voilà les grains refroidis à la fin du processus...
Grains torréfiés, refroidis. Il ne reste plus qu’à le moudre ou emballer en grains.
Bien sur , nous avons joué les cobayes….sans regret ! Un gout, une saveur qui reste en bouche….looooonnnngtemps !
Un robusta pour Fabien ( Gauche) et un arabica pour Francine (droite)
La philosophie de Pierre Emmanuel
Cafés des Alpes a la volonté de promouvoir les cafés Pure Origine, qu’ils soient classiques, issus du commerce équitable ou biologiques afin que soient préservés les arômes originels du café. Nous ne voulons pas simplement définir un café sur son amertume ou son acidité !
Nous ne voulons pas d’un café qui vous brûle l’estomac.
On veut du goût, des arômes, du plaisir à boire un café !
La méthode.
Cafés des Alpes torréfie selon une méthode lente, à une température mesurée et adaptée à chaque origine, ce qui permet de conserver et d’optimiser les qualités gustatives et organoleptiques de sa production.
Toujours dans cette volonté de qualité, Cafés des Alpes laisse respirer son café un certain moment entre la torréfaction et l’emballage, le temps nécessaire au café fraîchement torréfié de dégazer et de bien développer son propre spectre aromatique.
De plus, Cafés des Alpes utilise un emballage hermétique mais ne met pas son café sous vide car celui-ci doit continuer à « vivre ».
Cafés des Alpes vous garantit :
– un circuit court entre producteurs et consommateurs.
– une traçabilité et un sourcing de qualité, coopérative familiale, certification Biologique, Rainforest Alliance.
– le respect des périodes de production et de récoltes : certains cafés ne pourront être disponibles toute l’année.
La pause café est terminée….☕