Plateforme de producteurs-trices BIO locaux
Aujourd’hui, nous allons faire connaissance avec la BIO D’ici avec qui nous allons travailler en parallèle des producteur-trice afin de compléter notre offre et notamment pour la vente en vrac ( Pates, Farine, Riz….)
La Bio d’ici est une plateforme coopérative de producteurs et transformateurs bio locaux, pour la restauration collective et commerciale, ancrée sur le territoire des Pays de Savoie et de l’Ain.
Initiative pionnière sur ce territoire, elle a été créée sous forme associative en 2010 et transformée en Société coopérative d’Intérêt Collectif (à but non lucratif) en 2012.
La Bio d’ici n’est pas une société commerciale comme les autres, elle œuvre en faveur de rapports éthiques inspirés du commerce équitable et permet de travailler en circuit court avec des producteurs motivés par la démocratisation des produits bio locaux.
Le choix du statut de SCIC constitue une adhésion à des valeurs et principes fondamentaux :
la prééminence de la personne humaine sur le profit (but non lucratif),
la démocratie (gouvernance collective)
la solidarité (coopération entre coopératives)
un sociétariat multiple ayant pour finalité l’intérêt collectif au-delà de l’intérêt de ses membres (utilité sociale)
l’intégration sociale, économique et culturelle, dans un territoire
des réserves impartageables permettant l’indépendance de la structure (outil collectif ne pouvant être acheté ou vendu)
La Bio d’ici en quelques chiffres
30 associés producteurs, salariés, collectivités, bénévoles…
40 producteurs et transformateurs locaux et régionaux.